Aves de Tierra del Fuego

Aves de Tierra del Fuego

Durante el viaje a la isla de Tierra del Fuego y Ushuaia he sacado algunas fotos a la flora y fauna. Principalmente a las aves que me encantan y siempre me llaman la atención. Ssi bien son muchas más las que se pueden encontrar, éstas son las más comunes de ver.

Zorzal patagónico

El zorzal patagónico (Turdus falcklandii) habita en el extremo sur de Sudamérica. Desde el sur del desierto de Atacama, hasta la Tierra del Fuego. Es una ave muy terrícola, camina a los saltitos en busca de insectos para alimentarse. Con las primeras luces del día el Zorzal nos deleita con sus cantos melódicos de notas simples pero fuertes. También existen variantes de otros tipo de Zorzales
Mide alrededor de 24 centímetros. Su cabeza y su cola son parduzcas, con plumas blancas en la parte ventral. Sus patas son amarillo anaranjado, y el pico algo más claro



Pato cuchara

Se lo conoce como pato cucharo o cuchara y su nombre científico es Anas clypeata
Es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae común y muy extendida.
Se trata de un ave netamente migradora, que se desplaza para pasar los inviernos (del norte) en el hemisferio sur, por ello son más vistas en el Verano en la patagonia.
Su hábitat son las charcas, lagunas y embalses y para alimentarse nada despacio en aguas poco profundas y chapotea continuamente filtrando el agua, reteniendo plancton, insectos y semillas de los que se alimenta.

Foto de un Cauquén Macho

El cauquén común, caiquén, avutarda magallánica, cauquén magallánico o ganso de Magallanes (Chloephaga picta) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural de América del Sur.
De los cinco cauquenes sudamericanos, este es el de distribución más extensa. Vive desde la provincia de Buenos Aires (Argentina) hacia el occidente del continente, llegando hasta el Pacífico, hacia el sur hasta Tierra del Fuego. También habita en las Islas Malvinas y en invierno migra visitando el Uruguay.
El macho es de color blanco y la hembra como se aprecia en la otra foto es de color oscuro.

Ejemplar de Cauquén hembra

La hembra del Cauquen es de color marrón predominante, mientras el macho como vimos en la otra foto es de color blanco casi completamente. Esta especie ocupa llanuras gran parte del año, observándola en cursos de agua en bosques, vegas y esteros patagónicos.
La longitud total es de 60 a 65 cm de longitud y alcanzan un peso de 3 kg; Los machos son más grandes que las hembras.

Foto de un Chimango

El chimango (Milvago chimango), también llamado caracara chimango, tiuque y chiuque, es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae natural de América del Sur. Se encuentra en Argentina, Chile y Uruguay, llegando hasta Bolivia, Paraguay y extremo sur de Brasil durante los desplazamientos invernales. Es un animal sedentario y con un gran poder de adaptación.
Se lo encuentra en todo tipo de terreno donde la vegetación no es muy alta, desde la costa hasta las llanuras. También se le ve en los bosques despejados de vegetación secundaria. Se encuentra presente desde el nivel del mar hasta los 1.000 msnm.

Pato Crestón

El pato crestón andino o Anas specularoides vive en lagunas, lagos y ríos de agua dulce y en las costas marinas, andinas y patagónicas, hasta los 4.700 msnm. Pone de cinco a ocho huevos, cuyo color es crema. La incubación tarda aproximadamente 30 días. Se alimenta de invertebrados, artrópodos y moluscos, también de vegetales como algas.
En la foto vemos a la parejita de patos nadando en familia con 4 patitos de su cría en Enero.
Existen subespecies, Anas specularoides alticola. Pato crestón andino, vive en la cordillera de los Andes desde Perú y Bolivia hasta el norte de Chile y Argentina.
Anas specularoides specularoides. Pato crestón del sur, anida al sur de Chile, Argentina e islas Malvinas. Durante el invierno esta subespecie se desplaza por ambas costas hacia el norte llegando al centro de Chile y Argentina.

Bandurria Austral

La bandurria austral también se la puede llamar como Bandurria Baya (Thersticus Caudatus) y es un ave de hábitos terrestres. Se alimento buscando en el barro y pajonales donde se esconden, pero siempre están estirando el cuello para estar vigilantes. Suelen estar en grupos y cuando una con un picoteo que produce un sonido tipo “Tái Tác Tá” todas salen volando.
Mientras todas vuelan continúan con ese sonido que se escucha desde lejos y parece el ruido de una bocina de auto antiguo. Comen lombrices, ranas, renacuajos, caracoles y anidan en los juncales con nidos muy desprolijos, de allí los dichos de campo, por ejemplo refiriéndose a un establo mal ordenado, SE PARECE UN NIDO DE BANDURRIAS, algo que mi padre nos solía decir a mi y a mi hermana cuando ingresaba a nuestros dormitorios en casa. También lo aplicaba mi padre a cuando en una reunión varias mujeres hablaban todas juntas, “..parecen una bandada de bandurrias..”

Ver más Aves de Tierra del Fuego en el artículo sobre el Paseo Marítimo por el Canal de Beagle y Faro del Fin del Mundo

Tengo muchas aves capturadas con mi cámara de fotos en éste álbum de la red social Pinterest “Pájaros y aves by CheToba

Aves de Tierra del Fuego
5 (100%) 30 votos



Todo bien?, Han llegado a mi blog porque seguramente tenían alguna duda. Ya encontraron la respuesta? Espero que si, pero si aún quedan preguntas sin responder no se vayan sin dejar la consulta abajo en los comentarios. Apenas pueda les responderé con mucho gusto.


5 Comments

  • Anónimo

    Hola! se trata de un pato overo y no un pato cuchara! Saludos!

    18 Abril, 2017 at 1:55 am
  • camii nicoliello

    genial su informacion

    24 Octubre, 2015 at 5:10 pm
  • Che Toba
    Chetoba.com

    Este post está en la categoría AVES. Hay varias fotos de aves en el blog, las categorías se ordenan por última entrada, así pues para ver otras aves de la argentina deben ir recorriendo hacia atrás con las opciones al final de las páginas o bien usen el buscador que está a la derecha para tener más resultados. Pueden abrir los resultados en ventana nueva conel botón derecho a los efectos de tener más imágenes para ver. Es un consejo pues algunos me dicen que pongo pocas fotos, si bien no son tantas porque no me dedico especificamente a clasificar aves, con el tiempo voy reconociendo y documentando más especies.

    24 Febrero, 2010 at 10:17 am
LEAVE A COMMENT

Dejame tu comentario, preguntas o charlemos por Twitter (@chetoba)